2025年6月26日木曜日

6月誕生会🍰

 


今月の誕生会メニュー☔
太巻き 押し寿司 天ぷら(とり天の梅肉ソース、とうもろこし、パセリ)
ふきの煮つけ ワカメのとろろ和え 清まし汁 スノーボール
パセリは入居者の方が育ててくれた無農薬の自家製パセリを使わせていただきました。パセリのほろ苦さが何とも言えない美味しさでした!!ごちそうさまでした。
また宜しくお願いします。
今月の誕生日の方、おめでとうございました。

2025年6月22日日曜日

梅ジュース

 

梅ジュースを仕込み中です。入居者の方にゴクゴク飲んでもらいたいので、甘さ控えめに仕込みました(≧▽≦)

梅干し10日後

 

    

     梅を塩に漬けてから10日経ちました。今の所順調のようで嬉しい!(^^)!


2025年6月17日火曜日

6月のセレクト


 6月のセレクトはジャージャー麺と鶏の南蛮漬けです

ジャージャー麵には肉味噌と煮卵ときゅうりがのってボリュームたっぷり

鶏の南蛮漬けは甘酸っぱいタレで食欲をそそられます

ジメジメした梅雨をモリモリ食べて乗り切りましょう

2025年6月10日火曜日

6月のカフェ☕

 


        今月のカフェはレモンケーキでした。たっぷりとレモンを使い、

       さっぱりと爽やかなケーキにしました。昔ケーキ屋さんをやっていた

       入居者の方が参加されていたので、ケーキの感想をドキドキしながら

       伺うと、レモンの風味がしっかりしていて美味しいと喜んでくれました(^^♪

       今月も皆さんお話が弾んでいて楽しい時間となりました。

 


       梅を沢山頂きました。梅干しと梅ジュースの予定で待機中です。
     梅干しは作り方を、入居者の方に手取り足取り教えていただいたので、
     今年は1人で挑戦してみようと思います!!
     部屋中が梅の爽やかな香りでいっぱいで、毎日癒されてます😍
     沢山の梅をありがとうございました。


2025年5月29日木曜日

炊き出し訓練



       5月29日(木)炊き出し訓練を行ないました。
      ★炊き出しメニュー★
        中華丼(備蓄用食材) ツナポテトサラダ(備蓄用食材)
        羊羹(備蓄用食材) 味噌汁 バナナ
    昨年よりも災害時に近い環境を想定し、訓練を行なうことができました。
   想像しているよりも、見えてくることや気づく事も多く、入居者の方や職員に
   とって有意義な時間となりました😄